.jpg)
Не смотря на хмурый вечер пятницы и конец рабочей недели, уютный «Циолковский» собрал вместе любителей русского искусства на презентации книги «Преображая мир в кровавом мятеже... Русская живопись революционной эпохи» Андрея Епишина, вышедшей недавно в издательстве "Грифон". Монография приурочена к столетию Октябрьской революции 1917 года.
Что такое революционное искусство? Оно вообще было? Где его начало и конец?
Автор поставил своей целью наконец-то отделить революционное искусство от искусства раннесоветского, насквозь пропитанного уже иной сталинской идеологией и культурой.
.jpg)
Существенно раздвигая временные рамки и захватывая произведения эпохи Первой русской революции 1905-1907 годов, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны, образования СССР, автор с успехом воссоздает панораму культуры и жизни России 1905–1924 годов, пересечения, параллели и расхождения путей развития искусства, исследует их очевидные и скрытые связи на фоне политических событий и процессов, с целью увидеть революционную утопию изнутри, глазами ее творцов, вместе с тем, не искажая объективных исторических обстоятельств.
Закончив презентацию словами о том, что книга — это живая искра, живая память об авторах и участниках, свидетелях тех или иных событий, дух которых читатель несет собой в настоящее, Андрей Епишин устроил небольшие фото- и автограф-сессию.
К новостям